Расчет необходимой мощности ИБП для дома и офиса

Вопрос установки источника бесперебойного питания (ИБП) актуален для любого учреждения, офиса, квартиры или частного дома, в котором периодически происходят перебои в подаче электроэнергии. Даже если этого обычно не случается, никто не застрахован от возможной аварии на электросети. ИБП дает включенным приборам несколько минут автономной работы, пока бензогенератор выйдет на рабочий режим или для корректного завершения их работы. Перед установкой бесперебойника необходимо рассчитать нужную вам мощность ИБП

Первое, на что нужно обратить внимание при расчете мощности ИБП, это полная мощность электрических приборов, которые вы собираетесь к нему подключить. Мощность прибора вычисляется перемножением напряжения на ток, протекающий через него. Но обычно на корпусе электроприборов есть информация об их мощности, указанная в ваттах (Вт). 

Электрическая нагрузка может быть активной и реактивной. Активную нагрузку обеспечивает сопротивление устройства, измеряемое в омах (Ом), приводящее к его нагреву. 

Реактивная нагрузка подразделяется на емкостную и индуктивную. Как вы знаете из школьного курса физики, индуктивность обеспечивает наличие в электрической цепи металлической спирали, свернутой проволоки.Индуктивное сопротивление можно вычислить перемножением двух 𝛑 (3,14) на частоту тока и на индуктивность. Емкость представляет собой всем известный конденсатор. Он работает только с переменным током. Чтобы определить значение емкостного сопротивления, нужно разделить частоту тока на величину емкости. 

Сумма емкостного и индуктивного сопротивлений дает значение полной реактивной мощности прибора. Реактивное сопротивление дает нагрузку, измеряемую в ВА (вольт-амперы).

Активная мощность является “полезной”, поэтому, чем больше значение отношения активной мощности к полной, тем более эффективно прибор расходует электроэнергию. Это отношение является важным показателем, оно называется “cos ” и используется в расчетах нагрузки. 

Чтобы определить полную мощность ИБП, необходимую для подключения вашей нагрузки, нужно сложить мощности всех отдельно взятых приборов-потребителей электроэнергии. А необходимая емкость аккумуляторной батареи, установленной в ИБП, определяется перемножением полной мощности всех потребителей на то время, в течение которого вам нужна автономная работа приборов при отключении электроэнергии от основной сети. 

Итак, чтобы произвести расчет мощности ИБП, нужно узнать данные о мощности и коэффициенте cos предполагаемых для подключения приборов. Как правило, эти данные есть в паспортах приборов, на коробках от них и непосредственно на корпусе в специальной таблице. Вот приблизительные значения этих параметров для некоторых стандартных бытовых приборов:

название прибора

мощность

cos

Электрочайник

до 2 кВт

0,99

Компьютер

зависит от параметров монитора, 60 – 150 Вт

0,63

Холодильник

до 1 кВт

0,85

Стиральная машинка

2,5 кВт

0,8

Утюг

до 1 кВт

0,98

Ноутбук

до 45 Вт

0,8

Кондиционер

1 – 1,2 кВт

0,75

Вероятность ситуации, когда все эти возможные потребители одновременно включены в сеть, мала. При расчете мощности ИБП для ваших нужд это тоже следует учесть при помощи так называемого коэффициента использования. Его значение лежит в диапазоне от 0,6 до 0,9. Чем чаще используется прибор (например, работает постоянно, как холодильник), тем выше этот коэффициент. Также существует коэффициент одновременности работы, который понижает значение общей мощности всех потребителей в 0,3 – 0,5 раза.

Важно принять во внимание и тот факт, что в момент начала работы электродвигатели потребляют большую мощность, чем когда уже вышли на стандартный режим работы. Пусковой ток может в быть в 6-8 раз выше стандартного для этого прибора. А после выхода на режим приборы далеко не всегда работают на полную мощность. В наших вычислениях этот факт отражается при помощи коэффициента запаса мощности, равного приблизительно 1,6.

Итак, сложив значения мощностей ваших потребителей электроэнергии и умножив сумму на коэффициенты, вы получите мощность, которую должен выдавать источник электроэнергии для их питания. Важно учесть, что источник бесперебойного питания не должен быть загружен более, чем на 80%, чтобы он служил долго. Поэтому полученный результат поделите на 0,8, и вы получите значение мощности ИБП, который необходим именно вам.

Вооружившись этой информацией, переходите к выбору конкретного источника бесперебойного питания. С моделям разных производителей вы можете ознакомиться в нашем каталоге. Помните, что всегда лучше выбрать ИБП с мощностью несколько большей, чем вы рассчитали, чем с меньшей.