Как долго прослужит ИБП для ваших целей

Cрок службы источника бесперебойного питания (ИБП) является важной характеристикой такого прибора и зачастую определяющим фактором при его покупке для тех или иных целей. Ресурс трехфазных и однофазных ИБП зависит от многих факторов. Например, фирма-производитель, качество сборки, назначение прибора. Продолжительность службы влияет и на конечную цену ИБП.

Средняя продолжительность службы офисного или домашнего ИБП, установленная заводом-изготовителем, составляет 5-7 лет. Однако встречаются приборы, которые служат 10, 20 и даже 30 лет. Это во многом зависит от соблюдения пользователем условий эксплуатации, на которые рассчитан прибор. Например, ИБП трехфазные промышленные могут эксплуатироваться очень активно и в сложных условиях. 

Деградация ИБП чаще всего происходит вследствие естественного старения электронных схем. При этом конденсаторы, содержащие жидкий электролит, высыхают. Это постепенный процесс: жидкость испаряется через образующиеся трещины, и конденсаторы теряют емкость. Сопротивление растёт, и источник бесперебойного питания перестает работать. 

Такое чувствительное оборудование требует поддержания в помещении определенных климатических условий. Это позволяет замедлить испарение электролита и тем самым продлить срок жизни ИБП. В этом могут помочь специальные прецизионные кондиционеры. 

Другой причиной выхода из строя является аккумуляторная батарея для ИБП. Срок ее службы определяется многими внешними факторами. Несмотря на заявленную продолжительность эксплуатации 5, 10 или 15 лет (у более дорогих), резкие перепады температуры в помещении приводят к уменьшению емкости и выходу аккумулятора из строя. 

Имейте в виду, что если хотя бы у одного аккумулятора закончился срок годности или он вышел из строя по другой причине, замене подлежат все АКБ в бесперебойнике. В противном случае новые АКБ для ИБП быстро потеряют емкость при совместной работе со старыми. 

Вот несколько принципов, соблюдение которых поможет продлить срок эксплуатации ИБП.

  1. Климатические условия. В помещении, где находится ИБП, влажность воздуха должна быть менее 40%, а температура не должна превышать 24 градуса.
  2. Воздух должен свободно циркулировать рядом с прибором. Для этого с каждой стороны ИБП оставляйте свободное пространство шириной не менее 0,5 см.
  3. Не перегружайте прибор излишними калибровочными испытаниями. Эта процедура должна проходить не чаще 1-2 раз в год.
  4. Не покупайте АКБ для ИБП “впрок”. Купленный аккумулятор нужно сразу устанавливать в прибор. Продолжительное хранение без использования отрицательно сказывается на его рабочих свойствах. 
  5. Не нагружайте ИБП свыше 80% от номинальной мощности. По возможности используйте для подключения бесперебойника розетки, в которых не бывает частых скачков напряжения.

Когда промышленный или домашний ИБП выходит из строя, его необходимо правильно утилизировать. Этим занимаются организации, имеющие соответствующую лицензию. Все элементы бесперебойника подлежат переработке на вторичном производстве, но сначала его необходимо правильно разобрать. В состав ИБП входят такие материалы, как пластмасса, черные, цветные и даже драгоценные металлы в небольшом количестве. Аккумуляторные батареи для ИБП содержат токсичные вещества (например, свинец), поэтому к их утилизации следует отнестись особенно внимательно и никогда не выбрасывать их вместе с бытовыми отходами.